イシガメときどきメダカ

イシガメとメダカを飼育し始めはや数年...平成最後の秋を機会にブログを始めました。

柚子シロップ作り(レシピ)

風邪予防やビタミン類での美肌効果があるらしく、今から乾燥&風邪も流行る時期に柚子をたくさん摂取し健康に冬を乗りきりたいと思い、産直市で1袋110円で買ってきました♪
今回は初めての柚子シロップのため、ひとまず柚子450グラム、氷砂糖450グラムで作りました。
材料はたったのこれだけです!!( ・∀・)ノ
めちゃ簡単♪


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①まずは保存瓶を綺麗に洗いキッチンペーパーで水分をしっかりととる。
アルコールで拭くまたは煮沸消毒を行う。

②次に柚子を流水で綺麗に洗いヘタを取り半分に切る。
種は捨てる。

③ボールや皿などの容器を3つ用意し3つに分ける
柚子の皮を細く千切りにしたもののみを入れる皿
柚子の果肉、皮を小さく切り入れる皿
柚子を絞り果汁のみを入れる皿


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④消毒した保存瓶に氷砂糖→③で分けたものを順番に入れていく
これを交互に行う
最後は氷砂糖で蓋をせよ!


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⑤1日1回保存瓶を振る


シロップの氷が全て溶けたら完成(*>∀<*)ノ
約1週間から20日くらいで出来上がるみたいです♪毎日振り振りする楽しみが増えました♪
今回でシロップ作りは梅→プラム→パイナップル&ミントに続き4度目です。
四季を感じれるシロップ作りにハマっていて、知り合いの方にもおすそわけするとけっこう評判が良くて嬉しいです。
これからも続けていこう(o´・∀・)o