真アジの干物作り(レシピ)
11月になり、だんだんと朝晩冷えるようになってきたので、干物(一夜干し)を作りました~♪
一夜干しだと夜干して翌朝に朝食として食べれるし、虫がつく心配もないのでオススメです♪
小ぶりな真アジを安くゲット!
今回は1リットルの水に対して塩を50グラム1時間真アジを浸けることにしました。
手がぬるぬる、魚臭くなるので最初に塩の計量をしてボールに塩と水1リットルを入れて準備をしておきます。
次に魚をさばきます。
鱗を取ります。
次にエラぶたの右側をめくり、赤い部分を取り除き左側も同じく取り除く。
頭を左側にして、排泄口に包丁を入れてさーっと切り込み、内蔵を取り除く。
頭をガンガンと割るように叩き切る。
流水で血などを綺麗に流す。
キッチンペーパーで水気を取る。
最初に用意したボールに真アジを入れて1時間浸す。
1時間経ったら、真アジを流水でさっと綺麗に洗い、キッチンペーパーで水気をとり干しま~す
翌朝が楽しみだな(o´・∀・)o(o´・∀・)o